Новости Украины

Скандал с ЖК Солнечная Ривьера в Киеве: будет ли возведена элитная многоэтажка на берегу Днепра

127
0

Элитный жилой комплекс должен быть возведен на улице Никольско-Слободской. Его строят на лакомом куске земли — на берегу Днепра.

Активистам приходится бороться в судах с городскими властями и застройщиками Никольской Слободки. Противники застройки набережной даже написали петицию к Президенту.

Между тем судьи Киевского апелляционного админсуда привлекают третьих лиц, откладывают заседания до июля, и таким образом всячески затягивают процесс.

– Мы обжалуем решение Киевского городского совета от 8 октября 2009 года, которым были установлены прибрежные защитные полосы, в частности, вдоль Никольской Слободки в Днепровском районе. Мы считаем, что это решение было незаконным, кроме того, оно является недействительным, поскольку не было обнародовано в установленном законодательством порядке, – отметила представитель "Ассоциации органов самоорганизации населения г. Киев" Ирина Чиляева.

Само же решение было напечатано в газете Крещатик через 7 лет.

И хотя строительство пока не возобновлено из-за недавнего отзыва Госархстройинспекцией разрешения, местные жители до сих пор не верят в справедливость. И хотят, чтобы построенную многоэтажку снесли и обустроили прибрежную зону отдыха, как это указано в генплане Киева.

Документально заказчиком застройки до сих пор является компания "Терра-Капитал", как и раньше. А вот землю за долги забрал "Ощадбанк".

"Договор о застройке не отменен, он есть. Сейчас ведутся переговоры по определению владельцев земельного участка и получению других разрешительных документов для продолжения строительства", – рассказал представитель заказчика строительства ООО "Терра-Капитал" Сергей Софийский.

И уже был проведен аукцион, где единственным кандидатом на земельный участок стала компания "УкрБуд", которая вела строительство и до того. Если договорятся с жителями и чиновниками.

Напомним, война со скандальным строительством продолжается с 2014 года, когда по мнению активистов был проигнорирован как минимум Водный кодекс: дома начали возводить менее чем в 100 метрах от берега. Правда, в разрешительной документации указано, что Днепра здесь вообще нет. Виталий Кличко несколько раз обещал строительство прекратить, но окончательное решение не принято, и только общественный протест снова и снова его останавливает.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь