Новости Украины

Украина на пороге нового подорожания бензина

37
0

Владислав Антонов — водитель с десятилетним стажем. За руль садится три-четыре раза в неделю. Недавно решил подсчитать сколько денег стоит его любимый Hyundai.

По его словам, средняя стоимость 1 километра сейчас для столичного автомобилиста составляет примерно 3-4 гривны. На газ свое авто мужчина не переводил, поэтому наибольшая статья расходов — бензин.

В месяц обычно может идти 3-4 тысячи гривен, по-разному, это зависит от того, когда ездить, если пробки, то может стоить дороже, — рассказал мужчина.

Но в конце лета бензин может подорожать снова из-за того, что правительство решило создать так называемый стратегический запас нефти.

В случаях прекращения поставок нефти или нефтепродуктов на рынок эти запасы могут быть выданы на рынок обратно.

Для формирования резерва правительство планирует ввести новый налог и брать с каждого проданного литра дополнительные 40 копеек.

На "черный день" правительство планирует накопить 2 миллиона тонн нефти. В случае чрезвычайной ситуации, этого должно хватить на 60 дней. Эксперты по энергетике сомневаются, что Украине под силу такие объемы.

Самая большая проблема на сегодняшний день — государство не имеет необходимых мощностей для хранения, — рассказал эксперт по энергетике Владимир Землянский.

Новый налог — это не единственный фактор подорожания бензина. Украина импортирует 80% нефти и рассчитывается в евро, и если валюта дорожает, цены на топливо вырастут вместе с ней. В то же время на мировых рынках ощутима тенденция к росту цен на черное золото.

Эксперты в один голос уверяют, что цены на бензин до конца лета возрастут. В лучшем случае на одну гривну, при худшем раскладе на 2-3 гривны.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь