Новости Украины

Настоящее лицо Чернобыльской трагедии: документальные свидетельства эпохи

48
0

На экране — раскрытая пасть реактора и бесчисленное количество военной техники, а на фоне — профильтрованный компартией закадровый текст диктора и монотонное выступление генсека.

И хотя кинокартина пропитана советской цензурой — видеоряд говорит сам за себя: не защищенные лица ликвидаторов и грустные глаза людей, которые навсегда оставляли свои дома.

Съемки этого фильма проходили сразу же после трагедии в опасных местах. Отчаянные операторы отсняли двадцать тысяч метров пленки. А насколько опасной была зона — можно видеть невооруженным глазом — на экране появляются пятна от радиации.

Чтобы показать миру истинное лицо трагедии — автор кинокартины Владимир Шевченко отдал свою жизнь. Он умер от лучевой болезни через месяц после премьеры документального фильма.

Справка: 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная авария в истории человечества — Чернобыльская катасрофа. С разницей в две секунды состоялись два взрыва на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС, в результате которых суммарная радиация изотопов, выброшенных в воздух, составила 50 миллионов кюри, что в 30-40 раз больше, чем при взрыве бомбы в Хиросиме в 1945 году. Лишь на следующий день, после того как в Швеции по уровню радиации определили, что в Украине имела место авария, правительство СССР сообщило о Чернобыльской трагедии. От взрыва и при тушении пожара, длившегося около 10 дней, погиб 31 человек и более 200 были госпитализированы. По неофициальной статистике в Украине умерло не менее 15 тысяч человек, которые были поражены в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Смотрите также: Расщепленные на атомы: документальный фильм канала 1+1 о Чернобыле

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь