ТСН

Смотреть новости ТСН онлайн: переворот в Турции (16.07.2016)

112
0

Смотреть новости ТСН онлайн: спецвыпуск ТСН 10:00 от 16.07.2016 на Video.bigmir.net посвященный попытке военного переворота в Турции.

Попытка военного переворота в Турции: хроника событий – в столкновениях, по разным данным, погибли более 60 человек. Генштаб ВС Турции заявил о переходе власти в стране в его руки и об отстранении от власти турецкого руководства во главе с президентом Эрдоганом. Военный переворот в Турции, как утверждают сторонники действующего президента Эрдогана, возглавил известный общественный деятель, и проповедник Фетхулах Гюлен при поддержке части армейцев.

В Турции экстренное заседание парламентариев, созванное премьером страны, чтобы обсудить мятеж. Его организатором называют бывшего юридического консультанта вооруженных сил полковника Муххарема Коссе.

Новость о том, что мятежники пытаются провести военный переворот в Турции президент страны Реджеп Эрдоган узнал во время отдыха в Мармарисе. И заявил: как только он покинул тамошний отель, как тот подвергся бомбардировке.

Этой ночью часть армии попыталась взять власть в свои руки, захватив Генштаб, аэропорты и несколько телеканалов. На улице Анкары и Стамбула вывели тяжелую технику. Президент Эрдоган в ответ призвал всех, кто ценит демократию, выйти на улицы. И тысячи людей буквально парализовали танки. Ночью по ним открыли огонь из вертолета.

В сегодняшней попытке произвести военный переворот в Турции власти обвиняют чрезвычайно влиятельного в исламском мире активиста Гюлен. Когда он был лучшим другом Эрдогана, даже поддерживал тогда еще молодого политика.

Большинство стран нынешнее правительство Турции поддержали, впрочем, некоторые попытке мятежа обрадовались. так, весть о военном перевороте в Турции на контролируемых правительством Асада частях Сирии встречают радостно.

Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД позаботиться об украинцах в Турции. Также президент приказал силовикам усилить контроль на всех аэродромах и южных границах Украины. Об этом он написал на своей странице в соцсети. И добавил, что Турция "дружественная" для украинцев государство. Поэтому Президента Эрдогана и действующее правительство поддерживает.

Первая реакция от американского президента – Барак Обама призвал поддержать демократически избранное правительство Турции. В свою очередь, Керри в собственном заявлении отметил, что уже имел разговор с министром иностранных дел Турции и отметил, что США полностью поддерживают гражданский, демократическое избранное правительство Эрдогана.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь